С НАЧАЛА 2014
ГОДА СПАД ПРОИЗВОДСТВА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ДОСТИГ 26,5%
В 2013
году пищевая промышленность оставалась в числе немногих основных видов
промышленной деятельности Донецкой области, где была сохранена положительная
динамика: прирост производства по сравнению с предыдущим годом составил 2%.
Однако в 2014 году ситуация резко ухудшилась. За январь–сентябрь объем произведенной
продукции пищевой промышленности области уменьшился на 26,5%, а в сентябре
2014 года по сравнению с сентябрем предыдущего года производство сократилось
в 2,8 раза. Вследствие боевых действий на территории региона стало сложно (а
порой и невозможно) доставлять необходимое сырье и отгружать готовую
продукцию. Одновременно усугубились проблемы экспорта в Российскую Федерацию.
Причиной спада производства стало также снижение внутреннего потребительского
спроса: реальная (то есть с учетом инфляции) зарплата уменьшилась в области
за январь–август 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на
8,3%.
За
январь–сентябрь 2014 года в целом по области сократилось по сравнению с
январем–сентябрем предыдущего года производство свинины – на 7%, колбасных
изделий – на 22,1%, кондитерских изделий из сахара – на 24%, говядины – на
24,4%, сливочного масла – на 25,5%, печенья и вафель – на 40,3%, шоколадных
кондитерских изделий – в 2,2 раза. Больше, чем год назад, произведено
подсолнечного нерафинированного масла – на 10,1%, жидкого обработанного
молока – на 10,9%, творога – на 23,3%.
Многие
виды производимого в области продовольствия всегда были конкурентоспособными
не только на внутреннем рынке, но и за пределами Украины. Свыше половины
областного экспорта готовых пищевых продуктов составляют кондитерские
изделия. Почти 70% экспортируемых предприятиями области кондитерских изделий
предназначены для поставок в Российскую Федерацию. За январь–август 2014 года
валютная выручка от экспортных поставок готовых пищевых продуктов
предприятиями области, составив 199,3 млн. долларов США, уменьшилась по
сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 25,1%, а экспорт кондитерских
изделий сократился в долларовом эквиваленте на 30,2%.
Повышение
конкурентоспособности продукции зависит от ее обновления и модернизации
производства. Однако в 2014 году здесь, как и в большинстве других отраслей,
сохранить инвестиционную активность не удалось. За І полугодие капитальные
инвестиции пищевых предприятий области составили 295,2 млн.грн.,
что в действующих ценах на 161 млн.грн. меньше, чем
год назад.
В отличие от предыдущих лет, когда предприятия пищевой промышленности
области обеспечивали положительный финансовый результат, за І полугодие 2014 года понесенные убытки, которые получили 56% предприятий,
превысили прибыль на 841,8 млн.грн.
Тем не
менее, пищевые предприятия области продолжают занимать важное место в
отраслевой структуре промышленности региона и Украины. За январь–август 2014
года объем реализации продукции пищевой промышленности области составил 11,4 млрд.грн., или 8,9% реализации всей промышленной продукции
в целом по области и 7,2% общего объема реализации в пищевой отрасли Украины.
Справка. В третье воскресенье
октября (в 2014 году – 19 октября) в Украине отмечается День работников
пищевой промышленности. Он установлен Указом Президента № 714/95 от 8 августа
1995 года как профессиональный праздник работников этой отрасли.
Гонтарь Л.И., тел. (62)
311-64-02
©
Главное управление статистики в Донецкой области, 17 октября 2014
|