Головне управління статистики у Донецькій області
point


контакти
  e-mail:
органи державної статистики
  Державна служба статистики
  АР Крим
  Вінницька область
  Волинська область
  Дніпропетровська область
  Житомирська область
  Закарпатська область
  Запорізька область
  Івано-Франківська область
  Київська область
  Кіровоградська область
  Луганська область
  Львівська область
  Миколаївська область
  Одеська область
  Полтавська область
  Рівненська область
  Сумська область
  Тернопільська область
  Харківська область
  Херсонська область
  Хмельницька область
  Черкаська область
  Чернівецька область
  Чернігівська область
  місто Київ
  місто Севастополь

  

  

  

  Національне агентство з питань запобігання корупції

  Національне агентство з питань запобігання корупції

  

  

 
Головна сторінка | Прес-випуски: Архів | Архів укр/рус | Прес-випуски, серпень 2021р.

ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕМ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В 2020 ГОДУ СНИЗИЛОСЬ

По результатам годовых балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые выполняются Государственной службой статистики как в целом по Украине, так и в разрезе регионов (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях), среднестатистическим жителем Донецкой области в 2020 году потреблено 48,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 171,2 кг молока и молочных продуктов, 251 шт яиц, 93,3 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,5 кг картофеля, 140,4 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 42,3 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 12,5 кг рыбы и рыбных продуктов, 26,8 кг сахара, 10,8 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но также в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).


Потребление основных продуктов питания

(на одного человека за год, кг)

Донецкая область

Справочно: Украина в 2020

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Мясо и мясопродукты

53,3

54,3

50,7

49,8

49,7

48,7

53,8

Молоко и молокопродукты

171,2

169,3

161,7

165,5

170,4

171,2

201,9

Яйца, шт

253

251

262

254

255

251

278

Хлебные продукты

108,0

105,6

108,2

102,1

96,1

93,3

96,6

Картофель

102,8

98,2

101,4

92,0

92,2

92,5

134,0

Овощи и бахчевые продовольственные культуры

140,9

147,4

144,2

142,5

143,5

140,4

164,0

Плоды, ягоды и виноград

40,9

37,7

41,7

43,1

45,6

42,3

56,5

Рыба и рыбные продукты

9,8

10,5

11,2

12,1

12,9

12,5

12,4

Сахар

35,0

33,4

30,9

30,3

28,5

26,8

27,8

Растительное масло

11,1

10,4

11,6

11,3

11,0

10,8

12,3


Примечание. Данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.


Показатели 2020 года не позволяют констатировать улучшение качества питания. По сравнению с предыдущим годом в области снизилось среднедушевое потребление яиц – на 1,6%, мяса и мясопродуктов – на 2,0%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 2,2%, рыбы и рыбных продуктов – на 3,1%, плодов, ягод и винограда – на 7,2%. Лишь на 0,5% выросло по сравнению с 2019 годом потребление молока и молокопродуктов, на 0,3% – картофеля.

Калорийность среднесуточного рациона уменьшилась на 2,6% (с 2460 ккал в расчете на одного человека в 2019 году до 2397 ккал в 2020 году, что на 10,4% меньше, чем в среднем по Украине).

Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 2020 году было ниже, чем средний показатель по Украине, на 9,5%, яиц – на 9,7%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 14,4%, молока и молокопродуктов – на 15,2%, плодов, ягод и винограда – на 25,1%.

При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья недостаточно для удовлетворения потребностей населения Донецкой области. Производство мяса и мясопродуктов в 2020 году составило 42,3% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 22,1%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.


Лариса Гонтарь, 095-359-90-04

Сергей Ерешко,  050-295-13-29

© Главное управление статистики в Донецкой области, 3 августа 2021


     Прес-випуски, серпень 2021р.
     Про споживання основних продуктів харчування в Донецькій області у 2020 році
     Експорт товарів суб'єктами господарювання Донецької області у І півріччі 2021 року
     Промислове виробництво Донецької області у січні–липні 2021 року
     Капітальні інвестиції в економіку Донецької області у І півріччі 2021 року
     Про стан вугільної промисловості Донецької області – до професійного свята 29 серпня 2021 року
     Про рівень та динаміку номінальної та реальної зарплати у Донецькій області у липні 2021 року
  Copyright © 2004-2024 Головне управління статистики у Донецькій області
  Використовування та поширення матеріалів сайту дозволено за умови посилання на сайт.