Головне управління статистики у Донецькій області
point


контакти
  e-mail:
органи державної статистики
  Державна служба статистики
  АР Крим
  Вінницька область
  Волинська область
  Дніпропетровська область
  Житомирська область
  Закарпатська область
  Запорізька область
  Івано-Франківська область
  Київська область
  Кіровоградська область
  Луганська область
  Львівська область
  Миколаївська область
  Одеська область
  Полтавська область
  Рівненська область
  Сумська область
  Тернопільська область
  Харківська область
  Херсонська область
  Хмельницька область
  Черкаська область
  Чернівецька область
  Чернігівська область
  місто Київ
  місто Севастополь

  

  

  

  Національне агентство з питань запобігання корупції

  Національне агентство з питань запобігання корупції

  United media

  

  

 
Головна сторінка | Прес-випуски: Архів | Архів укр/рус | Прес-випуски, серпень 2020р.

>ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕМ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ОБЕСПЕЧЕНО СОБСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ЛИШЬ НА 40,7%, МОЛОКОПРОДУКТОВ – НА ЧЕТВЕРТЬ

По результатам балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики как в целом по Украине, так и в разрезе регионов, среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2019 году потреблено 49,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 170,4 кг молока и молочных продуктов, 255 шт яиц, 96,1 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,2 кг картофеля, 143,5 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 45,6 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 12,9 кг рыбы и рыбных продуктов, 28,5 кг сахара, 11,0 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но также в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).


Потребление основных продуктов питания

(на одного человека за год, кг)

 

Донецкая область

Справочно: Украина в 2019

2015

2016

2017

2018

2019

Мясо и мясопродукты

53,3

54,3

50,7

49,8

49,7

53,6

Молоко и молокопродукты

171,2

169,3

161,7

165,5

170,4

200,5

Яйца, шт

253

251

262

254

255

282

Хлебные продукты

108,0

105,6

108,2

102,1

96,1

97,6

Картофель

102,8

98,2

101,4

92,0

92,2

135,7

Овощи и бахчевые продовольственные культуры

140,9

147,4

144,2

142,5

143,5

164,7

Плоды, ягоды и виноград

40,9

37,7

41,7

43,1

45,6

58,7

Рыба и рыбные продукты

9,8

10,5

11,2

12,1

12,9

12,5

Сахар

35,0

33,4

30,9

30,3

28,5

28,8

Растительное масло

11,1

10,4

11,6

11,3

11,0

12,0


Примечание. Данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

В 2019 году по сравнению с предыдущим годом в области увеличилось среднедушевое потребление овощей и бахчевых продовольственных культур – на 0,7%, молока и молокопродуктов – на 3,0%, плодов, ягод и винограда – на 5,8%, рыбы и рыбных продуктов – на 6,6%, что при сокращении на 5,9% потребления хлебных продуктов  свидетельствует о некотором улучшении качества питания. Вместе с тем потребление мяса и мясопродуктов снизилось по сравнению с 2018 годом на 0,2%, а против 2016 года – на 8,5%.

Калорийность среднесуточного рациона уменьшилась за последний год на 2,5% (с 2524 ккал в расчете на одного человека в 2018 году до 2460 ккал в 2019 году, что на 8,6% меньше, чем в среднем по Украине).

Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 2019 году было ниже, чем средний показатель по Украине, на 7,3%, яиц – на 9,6%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 12,9%, молока и молокопродуктов – на 15,0%, плодов, ягод и винограда – на 22,3%.

При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья недостаточно для удовлетворения потребностей населения Донецкой области. Производство мяса и мясопродуктов в 2019 году составило 40,7% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 24,6%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.


Гонтарь Л.И.,   тел. 095-359-90-04

Ерешко С.С.,   тел. 095-550-68-20

© Главное управление статистики в Донецкой области, 3 августа 2020


     Прес-випуски, серпень 2020р.
     Про споживання основних продуктів харчування в Донецькій області у 2019 році
     Експорт товарів суб’єктами господарювання Донецької області у І півріччі 2020 року
     Промислове виробництво Донецької області у січні–липні 2020 року
     Капітальні інвестиції в економіку Донецької області у І півріччі 2020 року
     Про стан вугільної промисловості Донецької області – до професійного свята 30 серпня 2020 року
     Про рівень та динаміку номінальної та реальної зарплати у Донецькій області у липні 2020 року
  Copyright © 2004-2024 Головне управління статистики у Донецькій області
  Використовування та поширення матеріалів сайту дозволено за умови посилання на сайт.