>ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕМ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ОБЕСПЕЧЕНО СОБСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ЛИШЬ НА 40,7%, МОЛОКОПРОДУКТОВ – НА ЧЕТВЕРТЬ
По результатам балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики как в целом по Украине, так и в разрезе регионов, среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2019 году потреблено 49,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 170,4 кг молока и молочных продуктов, 255 шт яиц, 96,1 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,2 кг картофеля, 143,5 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 45,6 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 12,9 кг рыбы и рыбных продуктов, 28,5 кг сахара, 11,0 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но также в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Потребление основных продуктов питания
(на одного человека за год, кг)
|
Донецкая область
|
Справочно: Украина в 2019
|
2015
|
2016
|
2017
|
2018
|
2019
|
Мясо и мясопродукты
|
53,3
|
54,3
|
50,7
|
49,8
|
49,7
|
53,6
|
Молоко и молокопродукты
|
171,2
|
169,3
|
161,7
|
165,5
|
170,4
|
200,5
|
Яйца, шт
|
253
|
251
|
262
|
254
|
255
|
282
|
Хлебные продукты
|
108,0
|
105,6
|
108,2
|
102,1
|
96,1
|
97,6
|
Картофель
|
102,8
|
98,2
|
101,4
|
92,0
|
92,2
|
135,7
|
Овощи и бахчевые продовольственные культуры
|
140,9
|
147,4
|
144,2
|
142,5
|
143,5
|
164,7
|
Плоды, ягоды и виноград
|
40,9
|
37,7
|
41,7
|
43,1
|
45,6
|
58,7
|
Рыба и рыбные продукты
|
9,8
|
10,5
|
11,2
|
12,1
|
12,9
|
12,5
|
Сахар
|
35,0
|
33,4
|
30,9
|
30,3
|
28,5
|
28,8
|
Растительное масло
|
11,1
|
10,4
|
11,6
|
11,3
|
11,0
|
12,0
|
Примечание.
Данные приведены
без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.
В 2019 году по сравнению с предыдущим годом в области увеличилось среднедушевое потребление овощей и бахчевых продовольственных культур – на 0,7%, молока и молокопродуктов – на 3,0%, плодов, ягод и винограда – на 5,8%, рыбы и рыбных продуктов – на 6,6%, что при сокращении на 5,9% потребления хлебных продуктов
свидетельствует о некотором улучшении качества питания. Вместе с тем потребление мяса и мясопродуктов снизилось по сравнению с 2018 годом на 0,2%, а против 2016 года – на 8,5%.
Калорийность среднесуточного рациона уменьшилась за последний год на 2,5% (с 2524 ккал в расчете на одного человека в 2018 году до 2460 ккал в 2019 году, что на 8,6% меньше, чем в среднем по Украине).
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 2019 году было ниже, чем средний показатель по Украине, на 7,3%, яиц – на 9,6%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 12,9%, молока и молокопродуктов – на 15,0%, плодов, ягод и винограда – на 22,3%.
При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья недостаточно для удовлетворения потребностей населения Донецкой области. Производство мяса и мясопродуктов в 2019 году составило 40,7% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 24,6%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.
Гонтарь Л.И., тел. 095-359-90-04
Ерешко С.С., тел. 095-550-68-20
© Главное управление статистики в Донецкой области, 3 августа 2020
|