В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРОСЛО СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКОПРОДУКТОВ, ФРУКТОВ, РЫБЫ
По результатам балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики как в целом по Украине, так и в разрезе регионов, среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2018 году потреблено 49,8 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 165,5 кг молока и молочных продуктов, 254 шт яиц, 102,1 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,0 кг картофеля, 142,5 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 43,1 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 12,1 кг рыбы и рыбных продуктов, 30,3 кг сахара, 11,3 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но также в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Потребление основных продуктов питания
(на одного человека за год, кг)
|
Донецкая область
|
Справочно: Украина в 2018
|
2014
|
2015
|
2016
|
2017
|
2018
|
Мясо и мясопродукты
|
59,5
|
53,3
|
54,3
|
50,7
|
49,8
|
52,8
|
Молоко и молокопродукты
|
200,1
|
171,2
|
169,3
|
161,7
|
165,5
|
197,7
|
Яйца, шт
|
306
|
253
|
251
|
262
|
254
|
275
|
Хлебные продукты
|
112,8
|
108,0
|
105,6
|
108,2
|
102,1
|
99,5
|
Картофель
|
114,2
|
102,8
|
98,2
|
101,4
|
92,0
|
139,4
|
Овощи и бахчевые продовольственные культуры
|
159,1
|
140,9
|
147,4
|
144,2
|
142,5
|
163,9
|
Плоды, ягоды и виноград
|
55,0
|
40,9
|
37,7
|
41,7
|
43,1
|
57,8
|
Рыба и рыбные продукты
|
11,6
|
9,8
|
10,5
|
11,2
|
12,1
|
11,8
|
Сахар
|
35,2
|
35,0
|
33,4
|
30,9
|
30,3
|
29,8
|
Растительное масло
|
13,1
|
11,1
|
10,4
|
11,6
|
11,3
|
11,9
|
Примечание.
Данные приведены
без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.
В 2018 году по сравнению с предыдущим годом в области увеличилось среднедушевое потребление молока и молокопродуктов – на 2,4%, плодов, ягод и винограда – на 3,4%, рыбы и рыбопродуктов – на 8,0%, что при уменьшении потребления хлебных продуктов (на 5,6%) и картофеля (на 9,3%) свидетельствует о некотором улучшении качества питания. В то же время эта положительная тенденция сдерживалась вследствие уменьшения потребления овощей и бахчевых продовольственных культур – на 1,2%, мяса и мясопродуктов – на 1,8%. Калорийность среднесуточного рациона снизилась на 3,1% (с 2606 ккал в расчете на одного человека в 2017 году до 2524 ккал в 2018 году, что на 6,7% меньше, чем в среднем по Украине).
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 2018 году было ниже, чем средний показатель по Украине, на 5,7%, молока и молокопродуктов – на 16,3%.
При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило в 2018 году 40,6% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 26,9%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.
Гонтарь Л.И., тел. 095-359-90-04
Ерешко С.С., тел. 095-550-68-20
© Главное управление статистики в Донецкой области, 1 августа 2019
|