Головне управління статистики у Донецькій області
point


контакти
  e-mail:
органи державної статистики
  Державна служба статистики
  АР Крим
  Вінницька область
  Волинська область
  Дніпропетровська область
  Житомирська область
  Закарпатська область
  Запорізька область
  Івано-Франківська область
  Київська область
  Кіровоградська область
  Луганська область
  Львівська область
  Миколаївська область
  Одеська область
  Полтавська область
  Рівненська область
  Сумська область
  Тернопільська область
  Харківська область
  Херсонська область
  Хмельницька область
  Черкаська область
  Чернівецька область
  Чернігівська область
  місто Київ
  місто Севастополь

  

  

  

  Національне агентство з питань запобігання корупції

  Національне агентство з питань запобігання корупції

  United media

  

  

 
Головна сторінка | Прес-випуски: Архів | Архів укр/рус | Прес-випуски, серпень 2019р.

В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРОСЛО СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКОПРОДУКТОВ, ФРУКТОВ, РЫБЫ

По результатам балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики как в целом по Украине, так и в разрезе регионов, среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2018 году потреблено 49,8 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 165,5 кг молока и молочных продуктов, 254 шт яиц, 102,1 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,0 кг картофеля, 142,5 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 43,1 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 12,1 кг рыбы и рыбных продуктов, 30,3 кг сахара, 11,3 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но также в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).


Потребление основных продуктов питания


(на одного человека за год, кг)

 

Донецкая область

Справочно: Украина в 2018

2014

2015

2016

2017

2018

Мясо и мясопродукты

59,5

53,3

54,3

50,7

49,8

52,8

Молоко и молокопродукты

200,1

171,2

169,3

161,7

165,5

197,7

Яйца, шт

306

253

251

262

254

275

Хлебные продукты

112,8

108,0

105,6

108,2

102,1

99,5

Картофель

114,2

102,8

98,2

101,4

92,0

139,4

Овощи и бахчевые продовольственные культуры

159,1

140,9

147,4

144,2

142,5

163,9

Плоды, ягоды и виноград

55,0

40,9

37,7

41,7

43,1

57,8

Рыба и рыбные продукты

11,6

9,8

10,5

11,2

12,1

11,8

Сахар

35,2

35,0

33,4

30,9

30,3

29,8

Растительное масло

13,1

11,1

10,4

11,6

11,3

11,9


Примечание. Данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.


В 2018 году по сравнению с предыдущим годом в области увеличилось среднедушевое потребление молока и молокопродуктов – на 2,4%, плодов, ягод и винограда – на 3,4%, рыбы и рыбопродуктов – на 8,0%, что при уменьшении потребления хлебных продуктов (на 5,6%) и картофеля (на 9,3%) свидетельствует о некотором улучшении качества питания. В то же время эта положительная тенденция сдерживалась вследствие уменьшения потребления овощей и бахчевых продовольственных культур – на 1,2%, мяса и мясопродуктов – на 1,8%. Калорийность среднесуточного рациона снизилась на 3,1% (с 2606 ккал в расчете на одного человека в 2017 году до 2524 ккал в 2018 году, что на 6,7% меньше, чем в среднем по Украине).

Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 2018 году было ниже, чем средний показатель по Украине, на 5,7%, молока и молокопродуктов – на 16,3%.

При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило в 2018 году 40,6% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 26,9%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.


Гонтарь Л.И.,  тел. 095-359-90-04

Ерешко С.С.,  тел. 095-550-68-20

© Главное управление статистики в Донецкой области, 1 августа 2019


     Прес-випуски, серпень 2019р.
     Про споживання основних продуктів харчування в Донецькій області у 2018 році
     Експорт товарів із Донецької області у І півріччі 2019 року
     Про стан вугільної промисловості Донецької області – до професійного свята 25 серпня 2019 року
     Промислове виробництво Донецької області у січні–липні 2019 року
     Капітальні інвестиції в економіку Донецької області у І півріччі 2019 року
     Про рівень та динаміку номінальної та реальної зарплати у Донецькій області у липні 2019 року
  Copyright © 2004-2024 Головне управління статистики у Донецькій області
  Використовування та поширення матеріалів сайту дозволено за умови посилання на сайт.