В 2017 ГОДУ СОКРАТИЛОСЬ СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА И МОЛОКОПРОДУКТОВ, А УВЕЛИЧИЛОСЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И КАРТОФЕЛЯ
По результатам балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики как в целом по Украине, так и в разрезе регионов, среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2017 году потреблено 50,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 161,7 кг молока и молочных продуктов, 262
шт яиц, 108,2 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 101,4 кг картофеля, 144,2 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 41,7 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 11,2 кг рыбы и рыбных продуктов, 30,9 кг сахара, 11,6 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Среднедушевое потребление основных продуктов питания
(на одного человека за год,
кг)
|
Донецкая область
|
Справочно: Украина в 2017
|
2014
|
2015
|
2016
|
2017
|
Мясо и мясопродукты
|
59,5
|
53,3
|
54,3
|
50,7
|
51,7
|
Молоко и молокопродукты
|
200,1
|
171,2
|
169,3
|
161,7
|
200,0
|
Яйца, шт
|
306
|
253
|
251
|
262
|
273
|
Хлебные продукты
|
112,8
|
108,0
|
105,6
|
108,2
|
100,8
|
Картофель
|
114,2
|
102,8
|
98,2
|
101,4
|
143,4
|
Овощи и бахчевые продовольственные культуры
|
159,1
|
140,9
|
147,4
|
144,2
|
159,7
|
Плоды, ягоды и виноград
|
55,0
|
40,9
|
37,7
|
41,7
|
52,8
|
Рыба и рыбные продукты
|
11,6
|
9,8
|
10,5
|
11,2
|
10,8
|
Сахар
|
35,2
|
35,0
|
33,4
|
30,9
|
30,4
|
Растительное масло
|
13,1
|
11,1
|
10,4
|
11,6
|
11,7
|
Примечание.
Данные приведены
без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской
областях.
В 2017 году по сравнению с предыдущим годом в области сократилось среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов – на 6,6%, молока и молокопродуктов – на 4,5%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 2,2%, а увеличилось потребление хлебных продуктов – на 2,5%, картофеля – на 3,3%, что свидетельствует об ухудшении качества питания. В то же время эта негативная тенденция сдерживалась за счет роста потребления плодов, ягод и винограда – на 10,6%, а также рыбы и рыбопродуктов – на 6,7%. Калорийность среднесуточного рациона повысилась на 0,1% (с 2604 ккал в расчете на одного человека в 2016 году до 2606 ккал в 2017 году).
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов впервые после 2000 года стало в области в 2017 году меньшим, чем в среднем по Украине (на 1,9%), а потребление молока и молокопродуктов на одного человека по-прежнему значительно (на 19,1%) ниже среднего показателя по стране.
При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило в 2017 году 39,9% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 27,9%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.
Гонтарь Л.И., тел. 095-359-90-04
Ерешко С.С., тел. 095-550-68-20
© Главное управление статистики в Донецкой области, 2 августа 2018
|