В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ СОКРАТИЛОСЬ СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
По результатам балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики Украины как в целом по стране, так и в разрезе регионов, среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) в 2015 году потреблено 53,3 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 171,2 кг молока и молочных продуктов, 253
шт яиц, 108,0 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 102,8 кг картофеля, 140,9 кг овощей и продовольственных бахчевых культур, 40,9 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 9,8 кг рыбы и рыбных продуктов, 35,0 кг сахара, 11,1 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Среднедушевое потребление основных продуктов питания
(на одного человека за год, кг)
|
Донецкая область
|
Справочно: Украина за 2015
|
2013
|
2014
|
2015
|
Мясо и мясопродукты
|
67,7
|
59,5
|
53,3
|
50,9
|
Молоко и молокопродукты
|
207,1
|
200,1
|
171,2
|
209,9
|
Яйца, шт.
|
320
|
306
|
253
|
280
|
Хлебные продукты
|
100,7
|
112,8
|
108,0
|
103,2
|
Картофель
|
116,5
|
114,2
|
102,8
|
137,5
|
Овощи и бахчевые продовольственные культуры
|
165,8
|
159,1
|
140,9
|
160,8
|
Плоды, ягоды и виноград
|
65,6
|
55,0
|
40,9
|
50,9
|
Рыба и рыбные продукты
|
15,7
|
11,6
|
9,8
|
8,6
|
Сахар
|
37,2
|
35,2
|
35,0
|
35,7
|
Растительное масло
|
13,6
|
13,1
|
11,1
|
12,3
|
Примечание. Данные по Донецкой области за 2014 и 2015 годы приведены
без учета части зоны проведения антитеррористической операции, по Украине за 2015 год – без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции.
В 2015 году по сравнению с предыдущим годом в области сократилось среднедушевое потребление всех основных продуктов питания, в частности, хлебных продуктов – на 4,3%, картофеля – на 10,0%, мяса и мясопродуктов – на 10,4%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 11,4%, молока и молокопродуктов – на 14,4%, рыбы и рыбопродуктов – на 15,5%, яиц – на 17,3%, плодов, ягод, винограда – на 25,6%. В результате не только ухудшилось качество питания, но снизилась калорийность среднесуточного рациона с 2924 ккал в расчете на одного человека в 2014 году до 2664 ккал в 2015 году, или на 8,9%.
Если потребление мяса и рыбы на одного жителя области продолжает превышать среднедушевое потребление в целом по Украине, то потребление молока и молокопродуктов на одного человека было в 2015 году ниже среднего показателя по стране на 18,4% (в предыдущем году этот разрыв составлял 10,2%).
При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило в 2015 году 39,7% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 31,1%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.
Гонтарь Л.И., тел. 095-359-90-04
© Главное управление статистики в Донецкой области, 1 августа 2016
|
|