Головне управління статистики у Донецькій області
point


контакти
  e-mail:
органи державної статистики
  Державна служба статистики
  АР Крим
  Вінницька область
  Волинська область
  Дніпропетровська область
  Житомирська область
  Закарпатська область
  Запорізька область
  Івано-Франківська область
  Київська область
  Кіровоградська область
  Луганська область
  Львівська область
  Миколаївська область
  Одеська область
  Полтавська область
  Рівненська область
  Сумська область
  Тернопільська область
  Харківська область
  Херсонська область
  Хмельницька область
  Черкаська область
  Чернівецька область
  Чернігівська область
  місто Київ
  місто Севастополь

  

  

  

  Національне агентство з питань запобігання корупції

  Національне агентство з питань запобігання корупції

  United media

  

  

 
Головна сторінка | Прес-випуски: Архів | Прес-випуски, серпень 2016р.

В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ СОКРАТИЛОСЬ СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

По результатам балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики Украины как в целом по стране, так и в разрезе регионов, среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) в 2015 году потреблено 53,3 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 171,2 кг молока и молочных продуктов, 253 шт яиц, 108,0 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 102,8 кг картофеля, 140,9 кг овощей и продовольственных бахчевых культур, 40,9 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 9,8 кг рыбы и рыбных продуктов, 35,0 кг сахара, 11,1 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).

Среднедушевое потребление основных продуктов питания

(на одного человека за год, кг)

 

Донецкая область

Справочно: Украина за 2015

2013

2014

2015

Мясо и мясопродукты

67,7

59,5

53,3

50,9

Молоко и молокопродукты

207,1

200,1

171,2

209,9

Яйца, шт.

320

306

253

280

Хлебные продукты

100,7

112,8

108,0

103,2

Картофель

116,5

114,2

102,8

137,5

Овощи и бахчевые продовольственные культуры

165,8

159,1

140,9

160,8

Плоды, ягоды и виноград

65,6

55,0

40,9

50,9

Рыба и рыбные продукты

15,7

11,6

9,8

8,6

Сахар

37,2

35,2

35,0

35,7

Растительное масло

13,6

13,1

11,1

12,3

Примечание. Данные по Донецкой области за 2014 и 2015 годы приведены без учета части зоны проведения антитеррористической операции, по Украине за 2015 год – без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, гевастополя и части зоны проведения антитеррористической операции.

 

В 2015 году по сравнению с предыдущим годом в области сократилось среднедушевое потребление всех основных продуктов питания, в частности, хлебных продуктов – на 4,3%, картофеля – на 10,0%, мяса и мясопродуктов – на 10,4%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 11,4%, молока и молокопродуктов – на 14,4%, рыбы и рыбопродуктов – на 15,5%, яиц – на 17,3%, плодов, ягод, винограда – на 25,6%. В результате не только ухудшилось качество питания, но снизилась калорийность среднесуточного рациона с 2924 ккал в расчете на одного человека в 2014 году до 2664 ккал в 2015 году, или на 8,9%.

Если потребление мяса и рыбы на одного жителя области продолжает превышать среднедушевое потребление в целом по Украине, то потребление молока и молокопродуктов на одного человека было в 2015 году ниже среднего показателя по стране на 18,4% (в предыдущем году этот разрыв составлял 10,2%).

При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило в 2015 году 39,7% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 31,1%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.

 

Гонтарь Л.И., тел. 095-359-90-04

© Главное управление статистики в Донецкой области, 1 августа 2016           

 


     Прес-випуски, серпень 2016р.
     О потреблении основных продуктов питания в Донецкой области в 2015 году
     О доходах и расходах домохозяйств Донецкой области в 2015 году
     Экспорт товаров из Донецкой области в І полугодии 2016 года
     Промышленное производство Донецкой области в январе–июле 2016 года
     Об уровне и динамике номинальной и реальной зарплаты в Донецкой области в июле 2016 года
  Copyright © 2004-2024 Головне управління статистики у Донецькій області
  Використовування та поширення матеріалів сайту дозволено за умови посилання на сайт.