ЗА 2014 ГОД В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ СОКРАТИЛОСЬ СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КРОМЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
По результатам балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики Украины как в целом по стране, так и в разрезе регионов, среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) за 2014 год потреблено 59,5 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 200,1 кг молока и молочных продуктов, 306 штук яиц, 112,8 кг
хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 114,2 кг картофеля, 159,1 кг овощей и продовольственных бахчевых культур, 55,0 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 11,6 кг рыбы и рыбных продуктов, 35,2 кг сахара, 13,1 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Среднедушевое потребление основных продуктов питания
(на одного человека за год, кг)
|
Донецкая область
|
Справочно: Украина за 2014
|
2012
|
2013
|
2014
|
Мясо и мясопродукты (включая субпродукты)
|
66,7
|
67,7
|
59,5
|
54,1
|
Молоко и молокопродукты
|
200,5
|
207,1
|
200,1
|
222,8
|
Яйца, шт.
|
321
|
320
|
306
|
310
|
Хлебные продукты
|
103,8
|
100,7
|
112,8
|
108,5
|
Картофель
|
116,6
|
116,5
|
114,2
|
141,0
|
Овощи и бахчевые продовольственные культуры
|
164,3
|
165,8
|
159,1
|
163,2
|
Плоды, ягоды и виноград
|
62,7
|
65,6
|
55,0
|
52,3
|
Рыба и рыбные продукты
|
15,0
|
15,7
|
11,6
|
11,1
|
Сахар
|
38,4
|
37,2
|
35,2
|
36,3
|
Растительное масло
|
13,3
|
13,6
|
13,1
|
13,1
|
За 2014 год по сравнению с предыдущим годом в области сократилось среднедушевое потребление всех основных продуктов питания, в частности, молока и молокопродуктов – на 3,4%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 4,0%, яиц – на 4,4%, мяса и мясопродуктов – на 12,1%, плодов, ягод, винограда – на 16,2%, рыбы и рыбопродуктов – на 26,1%. При этом возросло по сравнению с 2013 годом среднедушевое потребление хлебных продуктов – на 12,0%, что свидетельствует об ухудшении качества питания.
Если потребление мяса и рыбы на одного жителя области продолжает превышать среднедушевое потребление в целом по Украине, то потребление молока и молокопродуктов на одного человека было в 2014 году ниже среднего показателя по стране на 10,2% (в предыдущем году этот разрыв составлял 6,2%).
При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило за 2014 год 41,0% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 32,7%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.
Гонтарь Л.И., тел. 095-359-90-04
© Главное управление статистики в Донецкой области, 4 августа 2015
|
|