ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕМ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В 2020 ГОДУ СНИЗИЛОСЬ
По результатам годовых балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые выполняются Государственной службой статистики как в целом по Украине, так и в разрезе регионов (без учета
временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях), среднестатистическим жителем Донецкой области в 2020 году потреблено 48,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 171,2 кг молока и молочных продуктов, 251 шт яиц, 93,3 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,5 кг картофеля, 140,4 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 42,3 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 12,5 кг рыбы и рыбных продуктов, 26,8 кг сахара, 10,8 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но также в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Потребление основных продуктов питания
(на одного человека за год, кг)
|
Донецкая область
|
Справочно: Украина в 2020
|
2015
|
2016
|
2017
|
2018
|
2019
|
2020
|
Мясо и мясопродукты
|
53,3
|
54,3
|
50,7
|
49,8
|
49,7
|
48,7
|
53,8
|
Молоко и молокопродукты
|
171,2
|
169,3
|
161,7
|
165,5
|
170,4
|
171,2
|
201,9
|
Яйца, шт
|
253
|
251
|
262
|
254
|
255
|
251
|
278
|
Хлебные продукты
|
108,0
|
105,6
|
108,2
|
102,1
|
96,1
|
93,3
|
96,6
|
Картофель
|
102,8
|
98,2
|
101,4
|
92,0
|
92,2
|
92,5
|
134,0
|
Овощи и бахчевые продовольственные культуры
|
140,9
|
147,4
|
144,2
|
142,5
|
143,5
|
140,4
|
164,0
|
Плоды, ягоды и виноград
|
40,9
|
37,7
|
41,7
|
43,1
|
45,6
|
42,3
|
56,5
|
Рыба и рыбные продукты
|
9,8
|
10,5
|
11,2
|
12,1
|
12,9
|
12,5
|
12,4
|
Сахар
|
35,0
|
33,4
|
30,9
|
30,3
|
28,5
|
26,8
|
27,8
|
Растительное масло
|
11,1
|
10,4
|
11,6
|
11,3
|
11,0
|
10,8
|
12,3
|
Примечание.
Данные приведены
без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.
Показатели 2020 года не позволяют констатировать улучшение качества питания. По сравнению с предыдущим годом в области снизилось среднедушевое потребление яиц – на 1,6%, мяса и мясопродуктов – на 2,0%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 2,2%, рыбы и рыбных продуктов – на 3,1%, плодов, ягод и винограда – на 7,2%. Лишь на 0,5% выросло по сравнению с 2019 годом потребление молока и молокопродуктов, на 0,3% – картофеля.
Калорийность среднесуточного рациона уменьшилась на 2,6% (с 2460 ккал в расчете на одного человека в 2019 году до 2397 ккал в 2020 году, что на 10,4% меньше, чем в среднем по Украине).
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в 2020 году было ниже, чем средний показатель по Украине, на 9,5%, яиц – на 9,7%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 14,4%, молока и молокопродуктов – на 15,2%, плодов, ягод и винограда – на 25,1%.
При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья недостаточно для удовлетворения потребностей населения Донецкой области. Производство мяса и мясопродуктов в 2020 году составило 42,3% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 22,1%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.
Лариса Гонтарь, 095-359-90-04
Сергей Ерешко, 050-295-13-29
© Главное управление статистики в Донецкой области, 3 августа 2021
|