Головне управління статистики у Донецькій області
 Новини
 Про Головне управління
 Діяльність Головного
 управління
 Доступ до публічної
 інформації
 Нормативно-правова база
 Метаописи
 держстатспостережень
 Методологія та класифікації
 Респондентам
 Анкетні опитування
 (посилання на сайт
 Держстату)
 Електронна звітність
 Єдиний державний реєстр
 підприємств і організацій
 України
 Замовлення статистичної
 інформації
 Корисна інформація
 Здійснення реформ в
 Україні
 Конкурс на заміщення
 вакантних посад
 Всеукраїнський
 перепис населення
 Поштова скринька
контакти
  84506, м.Бахмут,
  вул. Захисників України, 7
  тел.   (0627) 48-20-19
  e-mail info@donetskstat.gov.ua
органи державної статистики
  Державна служба статистики
  АР Крим
  Вінницька область
  Волинська область
  Дніпропетровська область
  Житомирська область
  Закарпатська область
  Запорізька область
  Івано-Франківська область
  Київська область
  Кіровоградська область
  Луганська область
  Львівська область
  Миколаївська область
  Одеська область
  Полтавська область
  Рівненська область
  Сумська область
  Тернопільська область
  Харківська область
  Херсонська область
  Хмельницька область
  Черкаська область
  Чернівецька область
  Чернігівська область
  місто Київ
  місто Севастополь

  

  

  Національне агентство з питань запобігання корупції

 
Головна сторінка | Прес-випуски: Архів | Архів укр/рус | Прес-випуски, серпень 2018р.

В 2017 ГОДУ СОКРАТИЛОСЬ СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА И МОЛОКОПРОДУКТОВ, А УВЕЛИЧИЛОСЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И КАРТОФЕЛЯ

По результатам балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики как в целом по Украине, так и в разрезе регионов, среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2017 году потреблено 50,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 161,7 кг молока и молочных продуктов, 262 шт яиц, 108,2 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 101,4 кг картофеля, 144,2 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 41,7 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 11,2 кг рыбы и рыбных продуктов, 30,9 кг сахара, 11,6 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).


Среднедушевое потребление основных продуктов питания

(на одного человека за год, кг)

 

Донецкая область

Справочно: Украина в 2017

2014

2015

2016

2017

Мясо и мясопродукты

59,5

53,3

54,3

50,7

51,7

Молоко и молокопродукты

200,1

171,2

169,3

161,7

200,0

Яйца, шт

306

253

251

262

273

Хлебные продукты

112,8

108,0

105,6

108,2

100,8

Картофель

114,2

102,8

98,2

101,4

143,4

Овощи и бахчевые продовольственные культуры

159,1

140,9

147,4

144,2

159,7

Плоды, ягоды и виноград

55,0

40,9

37,7

41,7

52,8

Рыба и рыбные продукты

11,6

9,8

10,5

11,2

10,8

Сахар

35,2

35,0

33,4

30,9

30,4

Растительное масло

13,1

11,1

10,4

11,6

11,7


Примечание. Данные приведены без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

В 2017 году по сравнению с предыдущим годом в области сократилось среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов – на 6,6%, молока и молокопродуктов – на 4,5%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 2,2%, а увеличилось потребление хлебных продуктов – на 2,5%, картофеля – на 3,3%, что свидетельствует об ухудшении качества питания. В то же время эта негативная тенденция сдерживалась за счет роста потребления плодов, ягод и винограда – на 10,6%, а также рыбы и рыбопродуктов – на 6,7%. Калорийность среднесуточного рациона повысилась на 0,1% (с 2604 ккал в расчете на одного человека в 2016 году до 2606 ккал в 2017 году).

Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов впервые после 2000 года стало в области в 2017 году меньшим, чем в среднем по Украине (на 1,9%), а потребление молока и молокопродуктов на одного человека по-прежнему значительно (на 19,1%) ниже среднего показателя по стране.

При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило в 2017 году 39,9% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 27,9%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.


Гонтарь Л.И.,  тел. 095-359-90-04

Ерешко С.С.,  тел. 095-550-68-20

© Главное управление статистики в Донецкой области, 2 августа 2018


     Прес-випуски, серпень 2018р.
     Про споживання основних продуктів харчування в Донецькій області у 2017 році
     Витрати і ресурси домогосподарств Донецької області у 2017 році
     Експорт товарів із Донецької області у І півріччі 2018 року
  Copyright © 2004-2018 Головне управління статистики у Донецькій області Розробка: Сверидюк Костянтин
  Використовування та поширення матеріалів сайту дозволено за умови посилання на сайт.