Головне управління статистики у Донецькій області
 Новини
 Про Головне управління
 Діяльність Головного управління
 Доступ до публічної
 інформації
 Нормативно-правова база
 Публікації
 Прес-випуски
 Соціально-економічне
 становище регіону
 Статистична інформація
 Експрес-випуски
 Метаописи
 держстатспостережень
 Методологія та класифікації
 Респондентам
 Анкетні опитування
 Електронна звітність
 Єдиний державний реєстр
 підприємств і організацій
 України
 Замовлення статистичної
 інформації
 Корисна інформація
 Здійснення реформ в
Україні
 Конкурс на заміщення
 вакантних посад
 Всеукраїнський
 перепис населення
 Поштова скринька
контакти
  84506, м.Бахмут,
  вул. м.Бахмут, вул. Захисників України, 7
  тел.   (0627) 48-20-19
  e-mail info@donetskstat.gov.ua
управління статистики
  Державна служба статистики
  АР Крим
  Вінницька область
  Волинська область
  Дніпропетровська область
  Житомирська область
  Закарпатська область
  Запорізька область
  Івано-Франківська область
  Київська область
  Кіровоградська область
  Луганська область
  Львівська область
  Миколаївська область
  Одеська область
  Полтавська область
  Рівненська область
  Сумська область
  Тернопільська область
  Харківська область
  Херсонська область
  Хмельницька область
  Черкаська область
  Чернівецька область
  Чернігівська область
  місто Київ
  місто Севастополь

  

  

  Національне агентство з питань запобігання корупції

 
Головна сторінка | Прес-випуски: Архів | Архів укр/рус | Прес-випуски, серпень 2017р.

В 2016 ГОДУ УВЕЛИЧИЛОСЬ СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА, РЫБЫ, ОВОЩЕЙ, НО СОКРАТИЛОСЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКОПРОДУКТОВ

По результатам балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики как в целом по Украине, так и в разрезе регионов, среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) в 2016 году потреблено 54,3 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 169,3 кг молока и молочных продуктов, 251 шт яиц, 105,6 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 98,2 кг картофеля, 147,4 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 37,7 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 10,5 кг рыбы и рыбных продуктов, 33,4 кг сахара, 10,4 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).

Среднедушевое потребление основных продуктов питания

(на одного человека за год, кг)

 

Донецкая область

Справочно: Украина в 2016

2014

2015

2016

Мясо и мясопродукты

59,5

53,3

54,3

51,4

Молоко и молокопродукты

200,1

171,2

169,3

209,5

Яйца, шт

306

253

251

267

Хлебные продукты

112,8

108,0

105,6

101,0

Картофель

114,2

102,8

98,2

139,8

Овощи и бахчевые продовольственные культуры

159,1

140,9

147,4

163,7

Плоды, ягоды и виноград

55,0

40,9

37,7

49,7

Рыба и рыбные продукты

11,6

9,8

10,5

9,6

Сахар

35,2

35,0

33,4

33,3

Растительное масло

13,1

11,1

10,4

11,7

Примечание. Данные по Донецкой области за 2014–2016 годы приведены без учета части зоны проведения антитеррористической операции, по Украине за 2016 год – без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции.

 

В 2016 году по сравнению с предыдущим годом в области возросло среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов – на 1,9%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 4,6%, рыбы и рыбопродуктов – на 7,1%. Сократилось по сравнению с 2015 годом среднедушевое потребление хлебных продуктов – на 2,2%, картофеля – на 4,5%, сахара – на 4,6%, что могло бы свидетельствовать о некотором улучшении качества питания, если бы не уменьшилось потребление плодов, ягод и винограда – на 7,8%, молока и молокопродуктов – на 1,1%, яиц – на 0,8%. При этом калорийность среднесуточного рациона снизилась на 2,3% (с 2664 ккал в расчете на одного человека в 2015 году до 2604 ккал в 2016 году).

Если потребление мяса и рыбы на одного жителя области превышает среднедушевое потребление в целом по Украине, то потребление молока и молокопродуктов на одного человека было в 2016 году ниже среднего показателя по стране на 19,2%.

При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило в 2016 году 37,3% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 26,8%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.

 

Гонтарь Л.И., тел. 095-359-90-04

Ерешко С.С.,  тел. 095-550-68-20

© Главное управление статистики в Донецкой области, 2 августа 2017

 


     Прес-випуски, серпень 2017р.
     Витрати і ресурси домогосподарств Донецької області у 2016 році
     Про споживання основних продуктів харчування в Донецькій області у 2016 році
     Експорт товарів із Донецької області в І півріччі 2017 року
     Промислове виробництво Донецької області у січні–липні 2017 року
     Про рівень та динаміку номінальної та реальної зарплати у Донецькій області у липні 2017 року
  Copyright © 2004-2017 Головне управління статистики у Донецькій області Розробка: Сверидюк Костянтин
  Використовування та поширення матеріалів сайту дозволено за умови посилання на сайт.