В 2016 ГОДУ УВЕЛИЧИЛОСЬ СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА, РЫБЫ, ОВОЩЕЙ, НО СОКРАТИЛОСЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКОПРОДУКТОВ
По результатам балансовых расчетов фондов потребления основных сельскохозяйственных продуктов, которые ежегодно выполняются Государственной службой статистики как в целом по Украине, так и в разрезе регионов, среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) в 2016 году потреблено 54,3 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 169,3 кг молока и молочных продуктов, 251 шт яиц, 105,6 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 98,2 кг картофеля, 147,4 кг овощей и бахчевых продовольственных культур, 37,7 кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 10,5 кг рыбы и рыбных продуктов, 33,4 кг сахара, 10,4 кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла – в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и т.п.).
Среднедушевое потребление основных продуктов питания
(на одного человека за год, кг)
|
Донецкая область
|
Справочно: Украина в 2016
|
2014
|
2015
|
2016
|
Мясо и мясопродукты
|
59,5
|
53,3
|
54,3
|
51,4
|
Молоко и молокопродукты
|
200,1
|
171,2
|
169,3
|
209,5
|
Яйца, шт
|
306
|
253
|
251
|
267
|
Хлебные продукты
|
112,8
|
108,0
|
105,6
|
101,0
|
Картофель
|
114,2
|
102,8
|
98,2
|
139,8
|
Овощи и бахчевые продовольственные культуры
|
159,1
|
140,9
|
147,4
|
163,7
|
Плоды, ягоды и виноград
|
55,0
|
40,9
|
37,7
|
49,7
|
Рыба и рыбные продукты
|
11,6
|
9,8
|
10,5
|
9,6
|
Сахар
|
35,2
|
35,0
|
33,4
|
33,3
|
Растительное масло
|
13,1
|
11,1
|
10,4
|
11,7
|
Примечание.
Данные по Донецкой области за 2014–2016 годы приведены
без учета части зоны проведения антитеррористической операции, по Украине за 2016 год – без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г.Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции.
В 2016 году по сравнению с предыдущим годом в области возросло среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов – на 1,9%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 4,6%, рыбы и рыбопродуктов – на 7,1%. Сократилось по сравнению с 2015 годом среднедушевое потребление хлебных продуктов – на 2,2%, картофеля – на 4,5%, сахара – на 4,6%, что могло бы свидетельствовать о некотором улучшении качества питания, если бы не уменьшилось потребление плодов, ягод и винограда – на 7,8%, молока и молокопродуктов – на 1,1%, яиц – на 0,8%. При этом калорийность среднесуточного рациона снизилась на 2,3% (с 2664 ккал в расчете на одного человека в 2015 году до 2604 ккал в 2016 году).
Если потребление мяса и рыбы на одного жителя области превышает среднедушевое потребление в целом по Украине, то потребление молока и молокопродуктов на одного человека было в 2016 году ниже среднего показателя по стране на 19,2%.
При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов составило в 2016 году 37,3% от общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 26,8%. Недостающие объемы компенсировались ввозом из других регионов и импортом.
Гонтарь Л.И., тел. 095-359-90-04
Ерешко С.С., тел. 095-550-68-20
© Главное управление статистики в Донецкой области, 2 августа 2017
|