Головне управління статистики у Донецькій області
 Новини
 Про Головне управління
 Діяльність Головного управління
 Доступ до публічної
 інформації
 Нормативно-правова база
 Публікації
 Прес-випуски
 Соціально-економічне
 становище регіону
 Статистична інформація
 Експрес-випуски
 Метаописи
 держстатспостережень
 Методологія та класифікації
 Респондентам
 Анкетні опитування
 Електронна звітність
 Єдиний державний реєстр
 підприємств і організацій
 України
 Замовлення статистичної
 інформації
 Корисна інформація
 Здійснення реформ в
Україні
 Конкурс на заміщення
 вакантних посад
 Всеукраїнський
 перепис населення
 Поштова скринька
контакти
  84506, м.Бахмут,
  вул. м.Бахмут, вул. Захисників України, 7
  тел.   (0627) 48-20-19
  e-mail info@donetskstat.gov.ua
управління статистики
  Державна служба статистики
  АР Крим
  Вінницька область
  Волинська область
  Дніпропетровська область
  Житомирська область
  Закарпатська область
  Запорізька область
  Івано-Франківська область
  Київська область
  Кіровоградська область
  Луганська область
  Львівська область
  Миколаївська область
  Одеська область
  Полтавська область
  Рівненська область
  Сумська область
  Тернопільська область
  Харківська область
  Херсонська область
  Хмельницька область
  Черкаська область
  Чернівецька область
  Чернігівська область
  місто Київ
  місто Севастополь

  

  

  Національне агентство з питань запобігання корупції

 
Головна сторінка | Прес-випуски: Архів | Прес-бюлетень № 02, 2014р.
Промышленное производство в январе 2014 года

ЖЕНЩИНЫ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ

 

Международный женский день 8 марта, имеющий в Украине статус государственного праздника, давно потерял изначальную привязку к борьбе женщин против дискриминации и стал праздником весны и внимания ко всем представительницам прекрасного пола.

Какая же она, среднестатистическая женщина Донецкой области? Ее средний возраст – около 45 лет. Средний возраст матери при рождении ребенка составляет 27,5 года, а при рождении первого ребенка – 25 лет. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 75 лет. Это с учетом всех рисков в течение жизни, а у тех, кто достиг, к примеру, 65 лет, есть шансы прожить в среднем еще 17 лет, то есть 82 года. Однако в 2013 году среди всех умерших в области женщин каждая пятая до 65 лет не дожила, а это 7,4 тысячи.

Женщины отличаются достаточно высокой профессиональной активностью, особенно после окончания учебы. Если в возрасте от 15 до 25 лет работают или ищут работу 42% всех девушек, то в возрасте от 25 до 30 лет – 78%, от 30 до 40 лет – более 80%, а от 40 до 50 лет – 84% общей численности женщин этого возраста.

Женщины традиционно преобладают среди работников системы образования – 81% всех работников этих учреждений и здравоохранения – 85%. Они успешно трудятся также в финансовой сфере – 72% и в органах государственного управления – 73%. Женщины составляют половину научных работников области.

Женщины не уступают мужчинам по уровню образования, а во многих случаях и превосходят их. Среди женщин, занятых в экономике области, доля дипломированных специалистов составляет 62%, при этом 33% женщин имеют полное высшее образование (среди работающих мужчин – соответственно 46% и 24%). Из общего числа студентов высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации на прекрасный пол в нынешнем учебном году приходится 53%.

Увы, женщины больше подвержены риску потерять работу. Численность зарегистрированных в службе занятости области безработных женщин на начало 2014 года составила 19 тысяч, или 58% всех безработных.

Несмотря на то, что в сфере оплаты труда дискриминации по полу не существует, средняя зарплата занятых в экономике области женщин ниже, чем представителей сильного пола. За 2013 год среднемесячная заработная плата женщин составила 2893 грн., что на 37,7% меньше, чем зарплата мужчин – 4647 грн. Это связано, во-первых, с тем, что удельный вес женщин выше в отраслях с низким уровнем оплаты труда, а в промышленности, строительстве, на транспорте многие профессии с более высоким заработком традиционно являются мужскими. Во-вторых, женщины, как правило, уступают мужчинам при продвижении по карьерной лестнице.

При всей важности роли женщин в обществе и экономике их исконным предназначением остается продолжение рода. В Донецкой области рождаемость повышалась семь лет подряд, с 2002 по 2008 год, затем два года под влиянием экономического кризиса она снижалась. В 2011-2012 годах положительная динамика возобладала, однако уже в 2013 году число родившихся вновь уменьшилось – на 4,2%. Демографические процессы (в том числе и рождаемость) весьма инерционные, и снижение рождаемости в 2013 году вызвано не только экономическим спадом. Причина также в том, что начинает уменьшаться число потенциальных матерей, которые родились в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов прошлого столетия, когда рождаемость снижалась. В результате за 2013 год число детей, которых родили женщины в возрасте от 25 до 30 лет, уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 4,3%, от 20 до 25 лет – на 8,7%, до 20 лет – на 11,8%, в то время как женщины в возрасте от 30 до 40 лет родили детей на 1,2% больше, чем в 2012 году.

Возрастная структура женщин, которая влияет на рождаемость, в ближайшие годы будет ухудшаться, ведь рождаемость падала, напомним, до 2002 года. В то же время важными являются социально-экономические условия жизни, в частности, уровень зарплаты, обеспеченность жильем, а, главное, уверенность в будущем.

 

Исп. Гонтарь Л.И., тел. (62) 311-64-02

© Главное управление статистики в Донецкой области, 28 февраля 2014

 

 


     Прес-бюлетень № 02, 2014р.
     Промышленное производство в январе 2014 года
     Заработная плата за январь 2014 года
     Капитальные инвестиции в 2013 году
     Жилищное строительство в 2013 году
     Иностранные инвестиции на 1 января 2014 года
     Экспортные поставки в 2013 году
     Демографическая ситуация в 2013 году
     О мужчинах (ко Дню защитника Отечества 23 февраля)
     О женщинах (к Международному женскому дню 8 марта)
  Copyright © 2004-2017 Головне управління статистики у Донецькій області Розробка: Сверидюк Костянтин
  Використовування та поширення матеріалів сайту дозволено за умови посилання на сайт.