ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИТЕЛЯМИ
ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ОБЕСПЕЧЕНО СОБСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
НА 43%, МОЛОКОПРОДУКТОВ – НА 36%
Среднестатистическим
жителем Донецкой области за 2013 год потреблено 67,7
кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты), 207,1
кг молока и молочных продуктов, 320 штук яиц, 100,7
кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные
изделия в пересчете на муку), 116,5
кг картофеля, 165,8 кг овощей и продовольственных бахчевых культур, 65,6
кг плодов, ягод и винограда (без переработки на вино), 15,7
кг рыбы и рыбных продуктов, 37,2 кг сахара, 13,6
кг растительного масла (эти показатели включают потребление не только в
чистом виде, но и в составе других продуктов, к примеру, растительного масла
– в консервах, сахара – в кондитерских изделиях, в безалкогольных напитках и
т.п.).
Среднедушевое
потребление основных продуктов питания
(на одного
человека за год, кг)
|
Донецкая область
|
Справочно:
Украина за 2013
|
2011
|
2012
|
2013
|
Мясо
и мясопродукты (включая субпродукты)
|
60,2
|
66,7
|
67,7
|
56,1
|
Молоко
и молокопродукты
|
182,7
|
200,5
|
207,1
|
220,9
|
Яйца,
шт.
|
331
|
321
|
320
|
309
|
Хлебные
продукты
|
105,0
|
103,8
|
100,7
|
108,4
|
Картофель
|
121,4
|
116,6
|
116,5
|
135,4
|
Овощи
и продовольственные бахчевые культуры
|
169,3
|
164,3
|
165,8
|
163,3
|
Плоды,
ягоды, виноград
|
59,8
|
62,7
|
65,6
|
56,3
|
Рыба
и рыбные продукты
|
16,0
|
15,0
|
15,7
|
14,6
|
Сахар
|
40,5
|
38,4
|
37,2
|
37,1
|
Растительное
масло
|
14,5
|
13,3
|
13,6
|
13,3
|
В 2013
году в области сохранилась тенденция увеличения среднедушевого потребления
мяса и мясопродуктов. По сравнению с предыдущим годом оно возросло на 1,5%, против
2009 года – на 17,1%.
Потребление
молока и молокопродуктов на одного человека по сравнению с 2012 годом
увеличилось на 3,3%, однако этот показатель на 6,2% меньше среднедушевого
потребления в целом по Украине.
Вместе с
тем в 2013 году продолжало сокращаться среднедушевое потребление хлебных
продуктов. По сравнению с предыдущим годом оно уменьшилось на 3%. Наряду с
ростом потребления мясных и молочных продуктов это свидетельствует об
улучшении качества питания.
Среднедушевое
потребление плодов, ягод и винограда увеличилось в 2013 году на 4,6%, овощей
и бахчевых культур – на 0,9%. Потребление картофеля и яиц осталось
практически на уровне предыдущего года.
Впервые за
последние пять лет увеличилось среднедушевое потребление рыбы и
рыбопродуктов. По сравнению с 2012 годом оно возросло на 4,7%, однако ниже
уровня 2009 года на 17,4%.
По
среднедушевому потреблению в 2013 году мяса и мясопродуктов Донецкая область вновь
заняла в Украине второе место (после столичного региона – Киева и Киевской
области), плодов, ягод и винограда – третье, яиц – четвертое, рыбы и
рыбопродуктов – седьмое.
При
высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного
производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для
удовлетворения потребностей жителей Донецкой области недостаточно.
Производство мяса и мясопродуктов составило за 2013 год 43% общего их
потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 36%. Недостающие объемы
компенсировались ввозом извне. В целом по Украине производство молока и
молокопродуктов в 2013 году превысило потребление на 14%, а мяса и
мясопродуктов отечественного производства было на 6% меньше потребности, и
они частично импортировались. Производство яиц и в области, и в целом по
стране стабильно превышает потребление.
Горобец Н.Ф., тел. (62) 258-74-23
|