ЗА ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ 2013 ГОДА ПРОИЗВОДСТВО
В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗРОСЛО НА 2,3%
Предприятия пищевой
промышленности Донецкой области, на которых трудятся почти 33 тысячи человек,
обеспечивают 8% общего объема реализации продукции пищевой отрасли в Украине,
в частности, четверть производимых в стране шоколадных кондитерских изделий, шестую
часть кондитерских изделий из сахара и столько же колбасных изделий, девятую
часть подсолнечного нерафинированного масла.
За январь–август 2013 года объем
реализации пищевых продуктов, напитков и табачных изделий предприятиями
области составил 11,5 млрд.грн., или 8,5% реализации всей промышленной продукции
региона.
С начала 2013 года пищевая
отрасль является единственной среди основных видов промышленной деятельности
области, где сохраняется положительная динамика производства. За
январь–сентябрь общий объем продукции пищевой промышленности региона
увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2,3%. Возросло производство
колбасных изделий – на 2,8%, свинины – на 3,5%, шоколадных кондитерских
изделий – на 6,9%, печенья и вафель – на 7,7%, сливочного масла – на 16,2%. Вместе
с тем, меньше, чем год назад, произведено жидкого обработанного молока – на 7,4%,
кондитерских изделий из сахара – на 9,4%, подсолнечного нерафинированного
масла – на 15,6%, говядины – на 32%, мяса птицы – на 41,3%.
Многие виды производимого в
области продовольствия конкурентоспособны не только на внутреннем рынке, но и
за пределами Украины. За январь–август 2013 года от экспортных поставок
готовых пищевых продуктов предприятиями области получена валютная выручка в
сумме 270,1 млн. долларов США, что больше аналогичного периода 2012 года на 2,2%.
Свыше половины (56%) областного экспорта готовых пищевых продуктов составляют
кондитерские изделия. Донецкая область с начала нынешнего года обеспечила в
Украине 39% экспорта шоколадных кондитерских изделий и свыше десятой части –
кондитерских изделий из сахара. Почти 70% экспортируемых предприятиями
области кондитерских изделий поставляются в Российскую Федерацию.
Повышение конкурентоспособности
продукции зависит от ее обновления и модернизации производства. Капитальные
инвестиции в развитие пищевой промышленности области в 2012 году возросли по
сравнению с предыдущим годом на 45% и составили 1,5 млрд.грн. Однако в 2013
году здесь, как и в большинстве других отраслей, сохранить инвестиционную
активность не удалось. За І полугодие капитальные инвестиции пищевых
предприятий области, составив 456,2 млн.грн., уменьшились по сравнению с
январем–июнем 2012 года на 22%.
Среднемесячная
заработная плата работников пищевой промышленности области за І полугодие 2013 года составила 3,4
тыс.грн., что больше аналогичного периода предыдущего года на 10,8%. В июле
уровень оплаты труда работников отрасли возрос до 3,7 тыс.грн., в августе он
составил 3,5 тыс.грн.
Несмотря на подорожание некоторых видов сельскохозяйственного
сырья и энергоносителей, предприятия пищевой промышленности области обеспечивают
положительный финансовый результат. За І
полугодие 2013 года они получили прибыль в сумме 349,2 млн.грн., что на 190,6
млн.грн. превысило понесенные убытки. К сожалению, некоторые
производители, желая снизить себестоимость продукции и получить прибыль, теряют
прежнее важное преимущество отечественных продовольственных товаров –
использование натурального сырья.
Справка. В третье
воскресенье октября (в 2013 году – 20 октября) в Украине отмечается День
работников пищевой промышленности. Он установлен Указом Президента № 714/95
от 8 августа 1995 года как профессиональный праздник работников этой отрасли.
Исп. Гонтарь Л.И., тел. (62) 311-64-02
© Главное управление
статистики в Донецкой области, 16 октября 2013
|