Головне управління статистики у Донецькій області
контакти
  84506, м.Бахмут,
  вул. Захисників України, 7
  тел.   (0627) 48-20-19
  e-mail 14.103.rvs@gmail.com,   info@donetskstat.gov.ua
органи державної статистики
  Державна служба статистики
  АР Крим
  Вінницька область
  Волинська область
  Дніпропетровська область
  Житомирська область
  Закарпатська область
  Запорізька область
  Івано-Франківська область
  Київська область
  Кіровоградська область
  Луганська область
  Львівська область
  Миколаївська область
  Одеська область
  Полтавська область
  Рівненська область
  Сумська область
  Тернопільська область
  Харківська область
  Херсонська область
  Хмельницька область
  Черкаська область
  Чернівецька область
  Чернігівська область
  місто Київ
  місто Севастополь

  

  

  Національне агентство з питань запобігання корупції

 
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС: ПРОИЗВОДСТВО И ПРИБЫЛЬ ВОЗРОСЛИ, НО НЕ ХВАТАЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС: ПРОИЗВОДСТВО И ПРИБЫЛЬ ВОЗРОСЛИ, НО НЕ ХВАТАЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

 

Донецкая область располагает значительным электроэнергетическим потенциалом. Тепловые электростанции региона обеспечивают в Украине производство каждого седьмого киловатт-часа. За последнее десятилетие максимальная выработка электроэнергии была достигнута в области в 2007 году – 28,3 млрд. кВт-часов. Однако под воздействием экономического кризиса она уменьшилась за 2008 год по сравнению с предыдущим годом на 5,8%, за 2009 год – на 9,1% и составила 24,2 млрд. кВт-часов.

Причина – снижение энергопотребления в производственной сфере. Так, в промышленности расход электроэнергии за 2009 год сократился на 13%, в строительстве – в 2,4 раза, на транспорте – на четверть. При этом на потреблении электроэнергии в быту кризисные явления не сказались. Расход электроэнергии на освещение и другие бытовые нужды населения области увеличился за 2009 год по сравнению с 2008 годом на 5,5% и составил 3,7 млрд. кВт-часов, или 15% областного энергопотребления (без потерь в электросетях). Для сравнения: на промышленность приходилось 72%, а всего, несмотря на спад, в прошлом году здесь было потреблено 17,5 млрд. кВт-часов. Поэтому с начала 2010 года, когда была восстановлена положительная динамика промышленного производства, появились возможности наращивать и выработку электроэнергии. За январь-ноябрь в области произведено 23,5 млрд. кВт-часов, что больше аналогичного периода 2009 года на 8,8%.

Устойчивая работа тепловых станций зависит также от обеспеченности топливом, прежде всего, энергетическим углем, доля которого в топливном балансе ТЭС области в 2009 году достигла 96%. За январь-ноябрь 2010 года областной объем угледобычи сократился на 0,4%, в то же время энергетического угля выдано на-гора больше, чем год назад, на 3,8%.

Рост объемов продукции предприятий по производству и распределению электроэнергии способствовал улучшению их финансового состояния. За первые три квартала 2010 года превышение прибыли над убытками составило 1,6 млрд. грн. против 0,7 млрд. грн. за январь-сентябрь предыдущего года. Однако это еще не те средства, которыми реально можно воспользоваться. Проблема в том, что не вся отпущенная электроэнергия оплачивается в полном объеме. Долги потребителей на начало четвертого квартала составили 2,8 млрд. грн. Это, в свою очередь, не позволяет своевременно рассчитываться с поставщиками. На 1 октября 2010 года кредиторская задолженность энергетических предприятий области за товары, работы, услуги (в том числе и за топливо) достигла 5,2 млрд. грн.

Значительные средства нужны также для замены и модернизации как генерирующего оборудования, так и электросетей, трансформаторов, распределительных и других устройств, ведь основные средства электроэнергетики региона, стоимость которых составляет 17,5 млрд. грн., изношены на 73%. Не менее важно за счет установки современных очистных сооружений и повышения эффективности их функционирования улучшить экологические показатели работы ТЭС, на которые ежегодно приходится около полумиллиона тонн выбросов вредных веществ в атмосферу, или треть областного их объема. Однако инвестиции в основной капитал предприятий области по производству и распределению электроэнергии, составив за январь-сентябрь 2010 года 129 млн. грн., уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 44%. А ведь и в 2009 году в отрасли было зафиксировано снижение инвестиционной активности почти на 20%. К тому же со второго полугодия 2008 года прекратилось бюджетное финансирование региональной ветроэнергетики, в то время как с учетом экологических проблем Донбасса ее развитие весьма актуально.

 

Справка. Ежегодно 22 декабря в Украине отмечается День энергетика. Он установлен Указом Президента № 522/93 от 12 ноября 1993 года, с учетом изменений, внесенных Указом № 282/2001 от 25 апреля 2001 года. Исторически этот праздник связан с принятием Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.

 

Исп. Тарасенко Ю.В., тел. 258-96-95

© Главное управление статистики в Донецкой области, 15 декабря 2010

 

 

  Copyright © 2004-2019 Головне управління статистики у Донецькій області
  Використовування та поширення матеріалів сайту дозволено за умови посилання на сайт.