Головне управління статистики у Донецькій області
контакти
  84506, м.Бахмут,
  вул. Захисників України, 7
  тел.   (0627) 48-20-19
  e-mail 14.103.rvs@gmail.com,   info@donetskstat.gov.ua
органи державної статистики
  Державна служба статистики
  АР Крим
  Вінницька область
  Волинська область
  Дніпропетровська область
  Житомирська область
  Закарпатська область
  Запорізька область
  Івано-Франківська область
  Київська область
  Кіровоградська область
  Луганська область
  Львівська область
  Миколаївська область
  Одеська область
  Полтавська область
  Рівненська область
  Сумська область
  Тернопільська область
  Харківська область
  Херсонська область
  Хмельницька область
  Черкаська область
  Чернівецька область
  Чернігівська область
  місто Київ
  місто Севастополь

  

  

  Національне агентство з питань запобігання корупції

 
В ТОРГОВЛЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВТРОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В ТОРГОВЛЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВТРОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

В расчете на 10 тысяч человек наличного населения Донецкой области в 2009 году приходилось 55 малых предприятий (по Украине – 75). Хотя малый бизнес считается наиболее мобильным сектором экономики, способным быстро реагировать на изменения спроса и создавать новые рабочие места, в наших условиях его развитию препятствует целый ряд факторов, зависящих как от государственной политики в данной сфере, так и от ответственности и инициативы самих субъектов малого предпринимательства. В 2009 году показатели деятельности малого бизнеса ухудшились из-за экономического кризиса. Стоимость реализованной малыми предприятиями области продукции (работ, услуг) составила 35 млрд. грн. против 41,3 млрд. грн. в 2008 году.

Численность занятых в сфере малого предпринимательства области по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 5,7%, составив 161,5 тысячи человек, из которых 159,4 тысячи человек – наемные работники. Их удельный вес равен 5,9% общей численности населения региона в трудоспособном возрасте (в течение предыдущих трех лет данный показатель превышал 6%). По численности занятых в малом бизнесе Донецкая область находится на втором месте в Украине, значительно уступая Киеву, где численность наемных работников малых предприятий составила в прошлом году 401,6 тысячи человек.

Доля наемных работников малых предприятий Донецкой области в их общей численности по стране (свыше 2 млн. человек) равна 7,7%. Таким же оказался удельный вес региона в годовом объеме продукции, реализованной малыми предприятиями в целом по Украине (455,4 млрд. грн.). По этому показателю наш регион занял третье место (после Киева и Днепропетровской области).

Среднемесячная заработная плата наемных работников малых предприятий Донецкой области составила в прошлом году 1170 грн., что в 1,8 раза ниже среднего показателя по экономике региона в целом (2116 грн.). Очевидно, что не все доходы малых предприятий носят легальный характер.

Половина малых предприятий находится в областном центре, на них занято 74,8 тысячи человек наемных работников, а стоимость реализованной малыми предприятиями Донецка продукции составила 22 млрд. грн., или 63% областного объема.

Особенностью развития малого предпринимательства остается его ориентация преимущественно на торгово-посредническую деятельность. На оптовую и розничную торговлю (включая ремонт автомобилей и бытовых изделий), в 2009 году приходилось 37,2% всех малых предприятий области, что втрое больше, чем в промышленности. Продолжает расти доля малых предприятий, занимающихся операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг предпринимателям, за прошлый год она составила 23,7%, что больше удельного веса вместе взятых малых предприятий промышленности (12%) и строительства (11,2%).

В целом по области малые предприятия обеспечили десятую часть годового объема продукции, реализованной всеми предприятиями. При этом в областном объеме реализации промышленной продукции доля малого бизнеса составила 2,3%, а в торговле – 17,5%.

О проблемах малых предприятий свидетельствует отрицательный финансовый результат их работы. За прошлый год 62% предприятий получили прибыль в сумме 2301,6 млн. грн., а 38% – понесли убытки в сумме 2541,2 млн. грн., что больше прибыли на 239,6 млн. грн.

 

Примечание: данные приведены без банков, фермерских хозяйств и бюджетных учреждений, а также без учета изменения предприятиями основного вида экономической деятельности в отчетном году.

 

Исп. Скобцова Г.В., тел. 258-75-20

© Главное управление статистики в Донецкой области, 8 июля 2010

 

 

  Copyright © 2004-2019 Головне управління статистики у Донецькій області
  Використовування та поширення матеріалів сайту дозволено за умови посилання на сайт.